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魚のおいしいレシピ集

あじのみそたたきどんぶり

材料・下ごしらえ

■材料(2人分)
・温かいご飯 どんぶり2杯分(400g)
・あじ(三枚におろしたもの・刺身用)大2尾分(150g)
・きゅうり 2/1本
・しょうが 2/1かけ
・万能ねぎ 2本
・みそ 大さじ1と2/1
・もみのり 2/1枚分

■下ごしらえ
・きゅうり  両端を1cmほど切り落とし、縦4つ割りにして幅1mmに切る。
・あじ  皮と骨を除いてペーパータオルではさんで水けを拭き、5mm角に切る。
・万能ねぎ  小口切りにする。
・しょうが  皮をむき、みじん切りにする。

1 まな板にあじ、きゅうり、しょうがをのせて、包丁でたたく。
材料がなじんだら、みそを加え、さらにたたいて全体にからめる。
2 器にご飯を盛り、もみのりを全体にふって1のたたきをのせ、万能ねぎを散らす。
 
 
 
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