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魚のおいしいレシピ集

金目鯛の中華風刺し身どんぶり

材料・下ごしらえ

■材料(2人分)
・温かいご飯  どんぶり2杯分(400g)
・金目鯛の刺し身(さく)  150g
・レタスの葉  大1枚
・ねぎ  5cm
・いりピーナッツ  大さじ1
■調味料
・醤油  大さじ1と2/1
・ごま油  大さじ2/1
・砂糖  小さじ2/1
・塩、粗挽き黒こしょう  各少々
■下ごしらえ
・レタス  横に幅3〜5mmの細切りにし、冷水につけてパリッとさせ、水けを拭く。
・ねぎ  縦に切り目を入れて開き、しんを除いてせん切りにする。水にさらし、かるくもんで水けをきる。
・金目鯛  水けを拭き、幅5mmのそぎ切りにする。
・ピーナッツ  半分に割って粗みじんに切る。
1 ボールにAを合わせて混ぜ、たれを作る
3/2量を別のボールに取り分け、残りのたれに金目鯛をいれてからめる。

2 器にご飯を盛り、レタス、金目鯛、ねぎに順にのせ、ピーナッツを散らして取り分けたれをかける。
 
 
 
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