材料・下ごしらえ
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■材料(2人分)
・温かいご飯 どんぶり2杯分(400g)
・金目鯛の刺し身(さく) 150g
・レタスの葉 大1枚
・ねぎ 5cm
・いりピーナッツ 大さじ1
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■調味料
・醤油 大さじ1と2/1
・ごま油 大さじ2/1
・砂糖 小さじ2/1
・塩、粗挽き黒こしょう 各少々 |
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■下ごしらえ
・レタス 横に幅3〜5mmの細切りにし、冷水につけてパリッとさせ、水けを拭く。
・ねぎ 縦に切り目を入れて開き、しんを除いてせん切りにする。水にさらし、かるくもんで水けをきる。
・金目鯛 水けを拭き、幅5mmのそぎ切りにする。
・ピーナッツ 半分に割って粗みじんに切る。 |
1 ボールにAを合わせて混ぜ、たれを作る。
3/2量を別のボールに取り分け、残りのたれに金目鯛をいれてからめる。
2 器にご飯を盛り、レタス、金目鯛、ねぎに順にのせ、ピーナッツを散らして取り分けたれをかける。
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