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魚のおいしいレシピ集

サンマのピリ辛煮

材料・下ごしらえ

■材料(2人分)
・サンマ 2尾
・ピーマン 3個
・ねぎ 2/1本
・生姜 1かけ
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ2/1
・豆板醤 小さじ1
■調味料
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1と2/1
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 1カップ
■下ごしらえ
・サンマ 頭と尾を切り落とし、3等分の筒切りにする。
・ピーマン たて半分に切り、下手と種を取り除く。
・ねぎ 長さ3CMに切る。
・しょうが 皮をむき、薄切りにする。
・にんにく たて半分に切り、芯を取って薄切りにする。

サンマと同様、秋が旬の鯖でも美味しく作れます。
1 サンマは頭側の切り口に菜箸を差し込んで内臓をかき出す。
両水で血合いの部分を指でしごいてきれいに洗い、ペーパータオルではさんで水気を拭く。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れていためる。
3 香りが立ってきたら、調味料を入れて煮立て、一度火を止めてサンマを入れる。
再び中火にかけ、煮立ったらアルミホイルで落し蓋をして10分ほど煮る。
4 落し蓋を取ってピーマンを加え、再び落し蓋をして5分ほど煮、汁ごと器に盛る。
5 完成
鯖と野菜のバランスのとれたお料理です。
 
 
 
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